Аллергология в Испании

Аллергология – это область медицины, которая занимается изучением и лечением заболеваний и патологических реакций аллергического происхождения. В современном мире, в связи с увеличением количества бытовых химикатов и различных веществ, с которыми воздействует обычный человек начиная с раннего детства, значительно возрастает количество людей с аллергологическими заболеваниями.

Какими заболеваниями занимается аллерголог?

На сегодняшний день врач-аллерголог в Испании занимается определением факторов, вызывающих аллергические реакции, а также подбором соответствующей терапии в индивидуальном порядке. Также большинство специалистов занимаются вопросами иммунологических патологий. Наиболее распространенными заболеваниями из этой области являются:

  • Поллиноз – аллергическая реакция в виде слизистых выделений из носа, воспаление конъюнктивы и других проявлений в ответ на контакт с пыльцой растений в период их цветения.
  • Крапивница – вариант дерматита, при котором вследствие контакта с аллергеном на коже возникают сильно зудящие, бледно-розовые волдыри.
  • Атопический дерматит – генетически обусловленное заболевание, отличающееся повышенной чувствительностью к аллергенам, при котором на коже возникают характерные высыпания. Чаще всего выявляется в детском возрасте.
  • Пищевая или бытовая аллергия – чрезвычайно распространенная патология, характеризующаяся чиханием, слезотечением и другими симптомами, формирующимися в ответ на контакт со специфическим для человека аллергеном, например – шоколадом, шерстью животных, пылью, яичным желтком, цитрусовыми и др.
  • Бронхиальная астма – хроническое поражение бронхов, которое сопровождается специфическими аллергологическими реакциями и выраженным нарушением дыхания. Требует постоянного, качественно подобранного лечения.
  • Отек Квинке или ангионевротический отек – вариант аллергической реакции, который отличается сильным отеком клетчатки в области лица и шеи. Очень опасное состояние, которое без предварительной диагностики и правильного, незамедлительного лечения может привести к быстрой смерти.

Методы диагностики и лечения в Испании

Медицина Испании использует самые передовые методы диагностики аллергологических патологий, среди которых:

  • Прик-тест. Метод исследования, при котором делается небольшой укол сразу с несколькими типами распространенных аллергенов. Пришел на замену еще используемым в отечественной медицине скарификационным пробам.
  • Определение иммуноглобулинов класса Е (IgE) – специфические маркеры аллергической реакции на определенное вещество.
  • Провокационные тесты – риноманометрию, ингаляционные тесты, DBPCFC-пищевые тесты.

Основные подходы к лечению аллергических заболеваний в Испании также существенно отличаются. В этой стране есть возможность использования передовых, дорогостоящих, оригинальных фармакотерапевтических средств из групп антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов и аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ).