Виза на лечение

Чтобы лечение в Испании прошло своевременно, нужно заранее позаботиться об оформлении медицинской визы. Правильно заполнив и подав все необходимые бланки и анкеты можно избежать бюрократических сложностей и сосредоточиться на своем здоровье.

В число необходимых документов входят:

  • Подтверждающие оплату услуг по лечению. Получить их можно в клинике. Они будут выданы после того, как клиника получит деньги на свой счет.
  • Цветные фотографии – 2 шт. (одна клеится на анкету). Изображение на них должно занимать не менее 70 процентов общей площади, глаза должны быть открыты, взгляд направлен на объектив. Голова расположена прямо, без каких – либо наклонов, фон – белый. Фотография должна быть сделана не позднее полугода до оформления документов на выезд.
  • Официальное приглашение, выданное принимающей клиникой, либо врачом. В нем должна содержаться информация о сроках пребываниях в королевстве, в течение которых будут предоставляться услуги.
  • Имеющий не менее двух незаполненных страниц заграничный паспорт

Также потребуется копия всех его страниц. Действие паспорта должно заканчиваться не менее, чем за 3 месяца после окончания действия получаемой визы. Давность выдачи должна составлять не более 10 лет. В случае поездки на лечение с детьми, в загранпаспорте должна быть запись о ребенке. Если она сделана позднее апреля 2010 года, то нужно позаботиться о получении ребенком собственного паспорта.

  • Правильно заполненное заявление на выдачу шенгенской визы. Пишется собственноручно заявителем.
  • Потребуется и внутренний паспорт. К нему прилагается подтверждение о регистрации в консульском округе, фактическое проживание на его территории, либо временную регистрацию. Ее срок не должен составлять менее 6 месяцев.
  • Обязательным будет приложение оригинала медицинского полиса (если он выдан российскими страховыми компаниями). Если страхование осуществлялось испанскими компаниями, то достаточно будет копии. Сумма страховки должна составлять от 30000 евро и более. Полис должен быть правильно оформлен, со сроком действия в течение всего времени пребывания в Испании. В случае оформления многократной визы, страховка может заключена как на полное количество дней, так и на время первой поездки.
  • При оформлении медицинской визы лицам, не достигшим 18 лет, понадобится предоставление свидетельство о рождении, а также нотариально заверенное согласие родителей на выезд в страны Шенгенского соглашения. В зависимости от ситуации, могут потребоваться и другие документы: решение о лишении родительских прав, свидетельство о смерти одного из родителей и другие. Они предоставляются на усмотрение специалистов консульства и могут повлиять на решение о выдаче медицинской визы.

Период оформления занимает от 4 до 6 рабочих дней, в высокий сезон он может увеличиваться до 10 дней. В случае обращения через визовые центры возможно ожидание до 3 месяцев (потребуется время на почтовую доставку). Цена такой услуги – 35 евро. Возможно и срочное оформление в течение 3 дней, плюс от 2 до 4 дней на доставку документов. Стоить она будет в два раза дороже – 70 евро, который можно оплатить в визовом центре. Если планируется обращение в региональный центр, то придется доплатить около 20 евро.

Все документы следует подавать лично, поскольку с сентября 2015 года необходима сдача биометрических данных. Можно воспользоваться сервисом предварительной записи на вебсайте визового центра или консульства.