Как собрать деньги на лечение за границей, используя социальные сети: 10 простых советов

Никто не застрахован от внезапной болезни. Если вы читаете эту статью, вероятно, вы или кто-то из ваших близких столкнулись со страшным диагнозом, и теперь вам необходимы деньги на дорогое лечение, которых у вас нет. В этой ситуации время – особенно ценный ресурс, поэтому не нужно тратить его на бессмысленные походы по гадалкам и народным целителям.

Более 80% современного населения проводит в интернете около 1-3 часов в день. Социальные сети – это то, что поможет вам донести свою беду до тысяч людей и, соответственно, попросить их помочь вам преодолеть этот диагноз. Единственное уточнение – важно знать, как правильно пользоваться социальными сетями, чтобы вас услышали. Итак, рассмотрим, как собрать деньги на лечение в соцсетях в максимально сжатые сроки.

Как собрать деньги на лечение за границей: ведем профиль правильно

В целом, принцип сбора средств во всех социальных сетях примерно похож, но с одним небольшим уточнением – не используйте только одну соцсеть. Отказываясь от остальных, вы теряете аудиторию. У вас есть, как минимум, четыре крупнейшие платформы, которые вам помогут – Facebook, ВКонтакте, YouTube и Instagram. Обратите внимание на 10 полезных советов, которые сто стопроцентной вероятностью окажутся эффективными:

  1. Соберите собственную команду. Вести сразу несколько профилей сложно и занимает много времени. Лучше, если вы будете действовать сообща. Участниками команды могут стать как ваши реальные друзья и родственники, так и виртуальные помощники, с которыми вы познакомитесь в интернете.
  2. Соберите всевозможные документы, счета, выписки из клиник, которые подтверждают диагноз. Если этих бумаг не будет у вас на руках, администрация социальной сети вправе заблокировать вашу страничку за мошенничество.
  3. Сконцентрируйте внимание аудитории на вашей повседневной жизни. Конечно, выписки и счета – это хорошо, но в людях нужно вызвать эмоции. Не важно, что это будет – жалость, сочувствие, интерес или уважение. Главное – покажите, что вы тоже человек и хотите жить полноценной жизнью. Публикуйте в соцсетях фотографии того, чем вы занимаетесь в свободное от процедур время. Дополняйте фото вашими мыслями, переживаниями и рассуждениями.
  4. Ваша фотография – это ваша «одежка», по которой встречают. Не выкладывайте унылые, размытые или депрессивные фотографии. Лучшая аватарка для странички – веселая, радостная, то есть такая, которая показывает состояние человека до болезни. А кадры из больницы с капельницами и трубками лучше поместить в отдельный альбом, чтобы посетители заходили туда только по собственному желанию.
  5. Не злоупотребляйте заглавными буквами и восклицательными знаками, так как подобным образом в интернете обычно изображают истерику. У пользователей должно сложиться мнение, что вы адекватный человек с четкой позицией. Если вам интересно, как собрать деньги на лечение взрослого человека, запомните один простой совет – никогда не спекулируйте фотографиями детей, которые «могут остаться без родителей». Это лишнее и это приведет только к осуждению в ваш адрес. Больше искренности и меньше манипуляций.
  6. Оставьте свои контактные телефоны, а также номер кого-нибудь из членов семьи. Пока вы собираете деньги, вы – публичная персона. Вам важно всегда быть на связи с общественностью.
  7. Остерегайтесь мошенников. Всегда ставьте на фотографии водяные знаки, чтобы их не могли использовать посторонние люди, прикрывшись вашей бедой.
  8. Выкладывайте на страничке фотографии чеков о потраченных средствах. Так доверие к вам только возрастет. Более того, постоянно пополняющиеся чеки – отличная мотивация для новых членов группы помогать вам.
  9. Обратитесь за помощью к известным людям. Актеры, певцы, спортсмены, модели, блоггеры – они все есть в социальных сетях. Не просите у них денег, попросите, чтобы они рассказали о вашей беде на своей страничке. Их читают тысячи и миллионы подписчиков, какая-то часть из них обязательно откликнется.
  10. Аудитория социальных сетей интернациональна, поэтому в ваших интересах перевести ваше обращение к людям на английский язык, чтобы не только русскоязычные, но и англоязычные пользователи знали, что вам нужна помощь.

Теперь вы знаете, как собрать деньги на лечение в интернете максимально оперативно. Рассмотрим особенности некоторых социальных сетей, чтобы еще в разы поднять активность ваших страничек.

Как собрать деньги на лечение  в Facebook

Facebook – первая социальная сеть, которая не просто разрешает сбор средств, но и поддерживает это движение. Так, на вашей страничке будет видна кнопка «пожертвовать», нажав на которую, посетители без труда смогут перечислять вам некоторые суммы. Также Facebook дает возможность:

  • Создавать благотворительные акции;
  • Собирать деньги в прямых трансляциях.

Помните, что Facebook – самая популярная интернациональная социальная сеть. Публиковать посты в ней стоит, как минимум, на двух языках – русском и английском. Так вы в разы увеличите ваши шансы.

Особенности социальной сети ВКонтакте

ВКонтакте – это, преимущественно, русскоязычная социальная сеть. Через нее вы обращаетесь за помощью к соотечественникам. Ведение группы будет успешным, если вы последуете 10 советам, написанным ранее. Однако помните, что для ВКонтакте важно, чтобы вы:

  • Предоставили все необходимые документы;
  • Вовремя обновляли информацию по поводу трат денег;
  • Вели фотоотчеты о расходовании средств;
  • Не удаляли фотографии, опубликованные ранее.

В противном случае администрация оставляет за собой право забанить подозрительное сообщество.

Как собрать деньги на лечение в Instagram

«Фишка» Instagram – это фотографии. Недостаточно просто написать «Собираю деньги на лечение в Испании». Создайте страничку, на которой вы будете постить фотографии больного человека с развернутыми подписями под ними. Инстаграм нужен, чтобы смотреть и читать. Если вы вызовите у людей эмоции яркими и впечатляющими фотографиями и не менее трогательными и искренними текстами – получите то, что ищите.

Сбор средств на лечение в YouTube

В отличие от предыдущих социальных сетей, собрать деньги в YouTube не так просто. Для этого нужно уметь монтировать интересные видеоролики, вкладываясь в них деньгами. Не особенно актуально для вас, не так ли? Однако в этой социальной сети как раз можно воспользоваться девятым советом.

Обратитесь за помощью к известным блоггерам, имеющим свой канал. Возможно, за это вам придется заплатить немного денег, но они с головой окупят себя, когда взволнованные зрители будут помогать вам финансово. Кстати, некоторые знаменитости берутся помогать и просто так, но только при наличии всех необходимых подтверждающих документов.

Удачные примеры сбора средств

Чтобы у вас не оставалось сомнений по поводу неограниченных возможностей социальных сетей, приведем несколько примеров людей, которым удалось собрать деньги и спасти жизнь:

  • В 2016 г. ведущий Дмитрий Комаров через фейсбук смог собрать 26 тысяч евро на лечение в Италии 12-летней девочки Кати Рычковой, у которой накануне полностью удалили кишечник.
  • Для двадцатилетнего Васи Второва через соцсети удалось собрать 168 500 долларов на лечение острого лейкоза в Израиле.
  • В течение 10 месяцев социальные сети помогали студенту Даниилу Сафину проходить дорогостоящее лечение в Германии, которое обходилось парню в 1 млн рублей ежемесячно. Молодой человек заступился за девушек и получил черепно-мозговую травму с множественными переломами.

Как видите, сбор средств в социальных сетях полностью оправдывает себя. Главное – грамотно к этому подойти. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, вы можете рассчитывать на полноценную помощь неравнодушных людей.