Что взять с собой в чемодан?

Итак, Вы уже определились, что поедете на лечение за границу. Вы выбрали клинику, у вас есть виза и билеты. Осталось дело за чемоданом. Что взять с собой за пределы страны, дабы избежать ненужных никому хлопот и сюрпризов? Вот список вещей, который поможет сориентироваться: что должно лежать в чемодане, а что – остаться дома:

Медицинские документы

Даже если все ваши документы были предварительно отправлены в клинику, обязательно возьмите их в виде оригинала или ксерокопии. Хорошим будет вариант отсканировать всё имеющееся, после чего сохранить на электронном носителе. Это стоит делать даже в том случае, когда документы на русском языке – любой документ может потребоваться для его перевода на другой язык. Это могут быть результаты всех анализов, диски с МРТ/КТ, рентгеновские снимки и прочее.

Лекарственные препараты

Советую взять с собой лекарства как для постоянного применения, так и те, которые входят в набор первой необходимой помощи, особенно если у вас будет амбулаторное лечение . Количество постоянных лекарств должно быть рассчитано в соответствии с запланированным периодом лечения. Рекомендуется взять их с запасом на случай, если ваш визит за границу затянется. В аптечке обязательно должны находиться медикаменты от температуры, простуды, отравления, боли и тяжести в желудке, артериального давления, головной и зубной боли. Это стоит сделать по той причине, что обыкновенный парацетамол или активированный уголь, за рубежом выйдет вам в хорошую сумму. К тому же помните, что большинство лекарств на западе без рецепта не отпускаются.

Медицинские приборы

Кроме лекарственных препаратов,  возьмите с собой нужные медицинские приборы, такие как глюкометр, ингалятор и прочее, а также для первой медицинской помощи – градусник или тонометр. Даже если вы все время будете находиться на стационарном лечении, где предоставят всё необходимое, не забывайте про задержки рейсов и другие непредвиденные ситуации в пути.

Банковские карты и наличные деньги

Возьмите с собой две карты разных платёжных систем – Visa и Mastercard, которые осуществляют оплату в евро или долларах. Почему две? На тот случай, если одна из них будет заблокирована. На всякий случай прихватите с собой и все карты в вашей местной валюте, так как в международных банкоматах с них можно снять средства, пусть и с большой комиссией. Обязательно сообщите в свой банк о выезде за пределы страны – это поможет избежать непредвиденных блокировок. Не забывайте о суточном лимите на снятие наличных: поднимите его либо снимайте деньги с разных карт, а также о лимите для иностранных карт в той стране, куда вы отправляетесь. В последнем случае, деньги можно снимать в разных банкоматах. Многие клиники принимают оплату картой, поэтому стоит выяснить подобные вопросы заранее. Также имейте с собой наличные средства, которых будет достаточно для оплаты жилья или продуктов.

Паспорта

При прохождении паспортного контроля, вас могут попросить предъявить страховку и вызов из клиники, поэтому нужно держать их при себе, помимо загранпаспорта. Не поленитесь сделать ксерокопии национального и заграничного паспортов. Эти ксерокопии должны лежать отдельно от оригинальных документов, желательно в разных чемоданах, на случай кражи или утери. Они помогут вам в консульстве идентифицировать свою личность.

Продукты и бытовые предметы

Не стоит везти, и без того в переполненном чемодане, различные кремы и шампуни. Всё это вы сможете приобрести в другой стране по той же цене, часто намного дешевле. Это касается и продуктов – по той же стоимости вы купите их гораздо лучшего качества. Поэтому возьмите их в минимальном количестве – сколько понадобится вам до приезда

Одежду стоит брать, сделав акцент на климате местности. Предварительно промониторьте погоду и климатические особенности города, в который едете. Это поможет вам взять с собой всё самое необходимое, не перегружая свой чемодан ненужным. Для стационара возьмите с собой удобный халат – он будет наиболее подходящим для перемещения по больнице.

Досуг и развлечения

В поликлиниках за рубежом часто можно не обнаружить телевиденья на родном языке, поэтому прихватите с собой всё для собственного досуга – книги, журналы, газеты. Этот вариант самый простой, но не столь практичный. Наилучший вариант для время провождения – электронная книга с большой библиотекой  книг, mp3 плеер с музыкальным запасом и планшет. Эти устройства максимально подойдут для использования в лежачем положении.